+
Юрий Виноградов
Фото с личной страницы в ВК

Юрий Виноградов. Импровизатор из Реутова

Мультиинструментальный музыкант-самоучка, а также историк философии. Что о нем известно?

Год рождения: 1985

Город: Реутов

Жанр: импровизация, авангард, неоклассика, джаз, экспериментальная электроника, IDM

Описание (текст предоставлен самим Юрием):

Юрий Виноградов — импровизатор, саундпродюсер и мультииструменталист из подмосковного Реутова. Является музыкантом-самоучкой: в юности в течение пары лет брал частные уроки фортепиано, но формального музыкального образования не получил. Юрий играет на фортепиано, бас-гитаре и электрогитаре.

Учился в МЭИ (Московский энергетический институт), окончил с отличием факультет философии ГАУГН (Государственный академический университет гуманитарных наук) по специальности эпистемология. Из-за ухудшения упорной хронической болезни — резистентной депрессии на фоне органических нарушений головного мозга — был вынужден уйти из аспирантуры. Именно тогда Юрий стал записывать и публиковать авторскую музыку и затем писать тексты о современной академической музыке. Музыкальное письмо и письмо о музыке стали его жизненным делом, способом создания новых социальных связей взамен утерянным из-за болезни, способом адаптации к тяжелым жизненным обстоятельствам и плохому самочувствию. Благодаря музыке Юрий выходит в пространства радости и свободы, не затронутых омертвляющим дыханием депрессии.

Как пианист-импровизатор и саундпродюсер он под именем Yuri Vinogradov записывает фортепианную музыку в духе неоимпрессионизма и абстрактного романтизма и электроакустическую музыку. Также Юрий записывает экспериментальную электронику и IDM вместе с соратницей Лелей Сальниковой в рамках проекта EllektraCyclone (этот тег Юрий и Леля также выбрали как тэг-агрегатор всех их проектов), джаз-рок и эйсид-джаз как EllektraJazz и BlueStripes (вместе с Лелей Сальниковой).

В музыке предпочитает DIY-метод и спонтанные горизонтальные связи, продуктивно противостоящие иерархичности. Глубоко и деятельно интересуется академической и экспериментальной музыкой XX-XXI веков, историей философии и культуры. Пишет статьи об академической музыке, ведет собственный подкаст. Активно записывает музыку в домашней студии, но из-за состояния здоровья практически не концертирует.

Альбом проекта Yuri Vinogradov — «Hydromantia»:

Дискография:

Проект «EllektraCyclone»

  • Laudanum avec Chocolate (2015);
  • Abstract Truth (2016);
  • Welcome to Samsara (2017).

Проекты «EllektraJazz» и «BlueStripes»

  • Dehumanization of Blues (2016);
  • Underground Funk (2016);
  • On the Key Principles of Descending to the Lake (2016);
  • Jam for the Imaginary Friends (2016);
  • Insomnia Pleasures (2016);
  • Nirvana is Another Word for Death (2017);
  • Music for reading and walking (2017);
  • Goodbye Butterfly (2018).

Проекты «Yuri Vinogradov» и «Pure Violet»

  • Lingua Universalis (2016);
  • Attenuation I, II, III (2016);
  • Le Soleil Noir (2017);
  • Is she there? (2017);
  • Tethys (2017);
  • Kathamma: Four miniatures (2017);
  • The String in Narrative Fields (2017);
  • Variations on Letters (2017);
  • the possibility of non​-​linear logic (2017);
  • Suddenly Snow (2017);
  • Shining the Most (2018);
  • Quite Echoes (2018);
  • Connections (2018);
  • Philodelica (2018);
  • Pseudoragas (2019);
  • Hydromantia (2019);
  • Colors (2019);
  • Inner Mechanics (2019);
  • Abstractions (2019);
  • Snow in Europe (2020);
  • The Sun Does Not Rise Here (2020).

Фотографии:

Видео:


Ссылки:

VK | Instagram | Bandcamp (EllektraCyclone / EllektraJazz, BlueStripes / Yuri Vinogradov, Pure Violet) | Яндекс.Музыка | Apple Music | Google Play | YouTube Music | SoundCloud (EllektraCyclone / EllektraJazz / Yuri Vinogradov) | Amazon | Spotify (EllektraCyclone / Yuri Vinogradov) | Deezer | TIDAL | YouTube (EllektraCyclone / Yuri Vinogradov)

Рецензии Юрия, опубликованные им на нашем сайте: