+
Индиалог - "Хрусталь"
Обложка альбома

Рецензия: Индиалог — «Хрусталь»

Редактор УндергрундХерос о нововышедшем альбоме рязанской инди-рок-группы, о роли контрастов в творчестве, о лучшем отечественном вокалисте, о красоте музыкальной картины.

Сложно поверить, что создавать такую прекрасную и чистую музыку можно в относительно первобытных условиях. Впрочем, куда как не за этой самой первобытной энергетикой отправились музыканты из Индиалога, когда для записи поселились вдали от города в каком-то полузаброшенном доме? Такой способ творчества-затворничества очень романтичен. Напоминает о том, как именитые музыканты, поэты и прочие деятели искусства убегают от гнетущей обстановки привычного бытия в дачные домики, особняки и другие места на отшибах. Думается мне, что такой переход, такой контраст способен дать много сил, энергии. Аналогии можно найти в обыденных явлениях: закалка стали, когда заготовку сначала раскаляют, затем резко остужают; столкновение частицы и античастицы, что приводит к аннигиляции с выбросом огромного количества энергии; одно из самых банальных — контрастный душ. Весь мир можно привести к какой-то парочке универсальных законов, и этот — один из них.

Индиалог на выезде.

Но что-то я увлёкся. Говоря по существу, рязанская группа Индиалог выпустила очередной замечательный альбом (или сборник, как он на самом деле называется). На нём представлено несколько песен, по настроению от романтических до упадочных (последнего всё же больше). И это образцовый инди-рок, со сложными аранжировками, хоть и ограниченной на этот раз акустикой. А в плане вокала я теперь даже разрываюсь между Эмом Калининым из Аффинажа и Давидом Геодакяном — тем, кому принадлежит голос Индиалога. Мне кажется, более подходящего вокала для такой музыки не найти. В нём есть искра, в нём есть надрыв, есть покой. И все эти его свойства ложатся на полотно текста, придавая ему множество оттенков настроения. Альбом буквально пестрит ими. Как сами музыканты отмечают в пресс-релизе, эта пластинка — “пять оттенков чёрного”. Пять настроений на пять песен — неплохое разнообразие.

Группа в ВК: жми
Стриминги: жми

Музыкальная составляющая — гитары, бас, баян, ударные и перкуссия — радует слух интересными мелодиями и приятным ритмом. И альбом разнообразен и на мелодии, и на ритмы. Хоть в целом это инди-рок, но инди-рок очень колоритный. Есть тут и нотки пост-рока, и нотки востока, и дарк-шансон. Это, скорее, инди в понимании “независимый”, но это вовсе не тот жанр лёгкой лиричной музыки. Каждый инструмент, если прислушиваться, играет свою особенную, красивую партию, но расфокусировав слух, ушам “видится” прекрасная музыкальная картина, где каждый мазок сделан не просто так, каждый цвет подобран с тщанием. Это признак добротной коллективной работы и большого таланта каждого его участника, несомненно.

Если вам, как и мне, понравился альбом, обязательно прочитайте (или посмотрите, видео ниже) мини-блог о его создании, в котором участники поделились той атмосферой, что царила в моменты записи. Она, отчасти, вдохновила меня на написание этой рецензии. С нетерпением жду следующей работы коллектива.