+
Краснознаменная дивизия имени моей бабушки
Фотография взята из официальной группы исполнителя в ВК

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки

Всё (почти), что известно об этом инди-оркестре из Москвы

Год основания: 2008

Город: Москва

Жанр: инди-рок

Состав:

Описание:

Группа собралась в 2008 году усилиями Ивана Смирнова — вокалиста, гитариста и автора текстов, и его жены Яны Смирновой — вокалистки. В 2009 году выпускают демо-альбом «Шляпа волшебника», часть песен которого перейдут в более поздние работы коллектива. На протяжении двенадцати лет состав группы неоднократно менялся. Последние значимые изменения — уход Яны Смирновой, скрипачки Алены Зиновьевой и клавишника Дмитрия Вихирева. За женскую часть вокала теперь отвечает Александра Фролова — ксилофонистка.

В начале творческого пути многие песни группы были на английском, звучание было очень «детским», с мотивами барокко- и афро-попа. Такими же были и тексты — наивные, инфантильные, добрые, будто на основе сказок (причём некоторые песни были действительно на их основе). К примеру, даже понятие смерти в композициях группы не окрашено в негативный оттенок. Раскрутить «Дивизию» помог Александр Горбачев (в те годы — музыкальный редактор «Афиши»), который услышал группу на одном из концертов и организовал для них первый сольник, на который пришло 250 человек. Для инди-оркестра это событие стало стартом активной концертной деятельности.

В 2017 году, а именно — с выходом альбома «Посмертные приключения» в песнях становятся заметны изменения в сторону большей меланхоличности текстов (которые, кстати, все были на русском), но музыка по-прежнему была верна старой «Дивизии» — она оставалась такой же лёгкой, как и в «сказочный» период группы.

Последние два альбома группы на данный момент — «Увы» (2018) и «Катакомба» (2020) — являются отражением того, что из себя представляет группа сейчас. Музыка стала более богатой, появилось больше гитар, тексты не боятся охватить и социальные темы, а в «Катакомбе» само звучание стало более серьёзным, местами роковым.

Дискография:

  • Шляпа волшебника (демо-альбом, 2009);
  • Лунные девицы (сингл, 2011);
  • Гобой (LP, 2012);
  • Краснознаменная дивизия имени моей бабушки (LP, 2012);
  • 10 стрел (сингл, кавер на Аквариум, 2012);
  • Девочка, наступившая на хлеб (сингл, 2013);
  • Число Пи (сингл, 2013);
  • Точка (сингл, 2013);
  • Я знаю, что сделаю в новом году (сингл, 2014);
  • Кики (LP, 2015);
  • Посмертные приключения (LP, 2017);
  • Мы хотим танцевать (сингл, кавер на Кино, 2017);
  • Увы (LP, 2018);
  • Танцуй и кайся (сингл, 2020);
  • Катакомба (LP, 2020).

Фотографии:

Видео:


Ссылки:

VK | Instagram | Facebook | Bandcamp | band.link | YouTube