+
Химера, Депутат Балтики,Эдуард Старков

Химера русского андерграунда

Культовая петербургская группа из 90-х

Годы активности: 1990-1997

Город: Санкт-Петербург

Жанр: арт-рок, пост-панк, психоделическая музыка, хардкор, нойз, панк-рок, экспериментальная музыка

Состав:

Описание:

Фронтмен коллектива Эдуард Старков родился в Карелии, в посёлке городского типа Калевала. Ещё в младшей школе Рэтд начал заниматься музыкой, а если конкретно, то ходил на уроки баяна и гитары. Впоследствии вместе с семьёй перебрался в Выборг, Ленинградская область, где провёл свою юность. Первые песни Эдик начал писать в годы военной службы, которая проходила в Петрозаводске, в пограничных войсках. Некоторые из его первых работ войдут в репертуар будущей группы.

Окончив службу и пробыв какое-то время в Выборге, Рэтд перебирается в Ленинград, где вместе с Геннадием Бачинским, Павлом Лабутиным, Юрием Лебедевым и Владиславом Викторовым основывает группу Депутат Балтики. Все, кроме Эдика, были учащимися ЛЭТИ, поэтому первой репетиционной базой новорождённой группы становится студенческое общежитие. Первое выступление прошло в Ленинградском рок-клубе. Альбомы, записанные группой в начальный период её существования, не отличались тяжёлым звуком, склоняясь больше к пост-панку и психоделике.

Утяжелению звучания поспособствовало влияние таких групп, как Faith No More, Primus, Red Hot Chili Peppers, Nirvana. В конце 1991 года Геннадий Бачинский переходит на позиции менеджера группы, которая теперь называлась Химера. Примерно в то же время Всеволод Гаккель (виолончелист группы Аквариум), вернувшись с Запада и находясь под впечатлением от тамошней альтернативной музыкальной тусовки, открывает клуб «TaMtAm». На тот момент это была единственная в своём роде площадка «западного образца». Поистине легендарное место стало отправной точкой к успеху для множества знаковых групп, одной из которых стала Химера.

Первые концерты в «Тамтаме» произвели ошеломительное впечатление на посетителей клуба, а также на самого Гаккеля, поэтому Химера быстро становится лицом заведения. Выступления коллектива отличались необычным, иногда даже шокирующим поведением на сцене (доходило до того, что Старков мог опрыскивать слушателей из шприца собственной кровью, набрав её прямо на сцене из вены), необычным инструментарием (Эдуард играл на самодельном горне, причём мог делать это одновременно играя на гитаре; антуража добавляла виолончель), эзотеричными, трагичными, шуточными, религиозными, декадентскими текстами и невероятной нойзовой, экспериментальной, тяжёлой музыкой с кричащим вокалом. Также можно отметить и образ Старкова на сцене: кузнечный фартук, тело, покрытое татуировками (часть из них он набил себе сам), босые ноги.

В связи с трудными финансовыми обстоятельствами и учитывая то, что Рэтд был, по сути, одним из главных лиц «Тамтама», ему было дозволено жить прямо в клубе, одно из помещений которых он и занимал. Постоянной работы Эдуард также не имел, какое-то время работал дворником, благодаря чему на время работы жил в квартире, предоставленной государством.

В марте 1993 года группа записывает свой первый студийный альбом «Химера 1993». Запись была осуществлена звукозаписывающей фирмой «Мелодия». Издан альбом был лишь в 1999 году на лейбле «Caravan Records».

В основном, Химера выступала в клубах Санкт-Петербурга и Москвы, но также были и выступления в европейских странах: в Швейцарии, Чехословакии, Польше, Германии. В 1994 году был записан совместный альбом с швейцарской анархо-панк группой Steine Für Den Frieden, после чего был организован совместный тур по Европе. По завершении тура был издан концертный альбом «Nuihuli».

Летом 1996 года участники Химеры записывают последний альбом «Zudwa», в котором продолжается развитие звучания группы. Он был выпущен лейблом «TaMtAm 001». Многие считают этот альбом лучшей работой коллектива. Всеволод Гаккель охарактеризовал его как «самый интересный альбом одной из самых сильных групп в этом городе [в Санкт-Петербурге], появление и смерть которой почти никто не заметил.»

23 февраля 1997 года Эдуард Старков повесился. Причины точно не выяснены. Тело обнаружил Гаккель на репетиционной точке Химеры по улице Бакунина (здание бывшего НИИ Киноаппаратуры). Оно находилось там несколько дней. Никто не мог даже подумать, что с Рэтдом что-то могло случиться. На этом группа Химера прекратила своё существование.

Впоследствии многие команды записали трибьюты Химере. Среди них: Пилот, Психея, Свиньи в космосе, Схима и многие другие. Алексей Никонов, вокалист панк-группы Последние танки в Париже (основана Никоновым и Старковым в 1996 году, Эдик там играл на ударных) говорил о Химере следующее: «Это лучшее, что было в русском рок-н-ролле. Я полностью уверен: на протяжении 1990-х в музыке было сказано всего два новых слова: в Штатах появилась Nirvana, а в России — «Химера»» («Грешники», Стогов И.Ю.).

Группе Химера посвящено два фильма: «Тормози свой паровоз» Александра Розанова и «ТАМТАМ: Музыка смутного времени» Ивана Бортникова. Также энтузиастами из фанатского паблика Химеры в ВК было снято пять интервью с участниками группы, коллегами по цеху, Всеволодом Гаккелем и Алексеем Никоновым.

Дискография:

  • Депутат Балтики:
    • Полупетроградская акустика (LP, 1991);
    • Концерт в ДК Пищевиков (live, 1991);
    • Сны кочегара (LP, 1991);
    • Комиссар дымовой жандармерии (LP, 1991).
  • Химера:
    • Фантазёры (LP, 1992);
    • Химера (LP, 1993);
    • Электричка (live, 1994);
    • Калевала (live, 1994);
    • Nuihuli (live, 1995);
    • ZUDWA (LP, 1997);
    • ZUDWA-DWA (сборник песен, не попавших на альбом ZUDWA, LP, 2003).

Видео:


Ссылки:

VK (неофиц. сообщ.) | YouTube | Яндекс.Музыка | Apple Music | Spotify

Все фотографии взяты из открытых источников.